關於禾聯

HOME > 最新消息

金頭腦蔡金土 敢想也敢衝

 

金頭腦蔡金土 敢想也敢衝

金頭腦蔡金土 敢想也敢衝

 

【1020408 經濟日報╱記者 張義宮】
 
禾聯碩董座蔡金土在員工眼中是一位「金頭腦」的老板,不但創意多、點子多,更抱持終身學習的求知態度,先後就讀澳洲南昆士蘭大學MBA碩士班、菲律賓國立太歷大學博士班,他不僅勤讀以優異成績畢業,拿到博士學位,更與授課老師亦師亦友。
有感於企業規模愈來愈大,原有管理模式已漸不符需求,企業極須進行組織再造,蔡金土在2003年報名澳洲南昆士蘭大學MBA課程,希望擴大視野以進行企業的改造。
 
儘管同期同學大多是小他三、四十歲的年輕人,但一上課,蔡金土天生不服輸的天性自然顯露。兩年中的MBA 課程,除了因公出國,幾乎是保持全勤出席。上課時,他總是坐在第1排中間的位置,直接面對著老師,給自己壓力,也給老師壓力。
 
他的勤奮精神鼓舞了其他年輕同學。2005年課程結束,在畢業典禮的車上,不少同學紛紛表達因受蔡金土精神激勵,而奮力達成學業的感佩之情。畢業典禮後,同學們才發現,蔡董竟是以最優異成績畢業的學生,感到訝異之餘,不禁嚷起又是一個「叫我第一名」。
 
為人重義氣、廣結善緣,也是他在企業經營的成功之處。
 
去年決定標購林口A7園區開發案時,蔡金土很快地與茂董事長黃欽明、順達董事長鍾聰明達成協議,雖然是他以禾陽國際標下,但劃分持股比重時,尊重合作夥伴,以近三等均分持股,成功取得標案。
 
A7開發案取名為「致禾順開發區」,有台語「真好順」的諧音,摘取致茂、禾陽國際及順達的第1個字。
 
蔡金土成為A7案操盤的靈魂人物,他慶幸,這樣的A7規模還在財務口袋深度之中,如果一家去標,資金壓力太大,3家則可安心去開發。
 
他強調,A7已有禾聯碩、順達及致茂3家進駐,各規劃成為營運總部及生產據點,土地去化五成以上,他志在將根落腳在台灣,宣示在台灣永續經營決心。
 
【2013/04/08 經濟日報】